毎年、紫蘇ジュースを作ってます
疲労回復や抗酸化作用がある紫蘇ジュースは
夏バテ防止にぴったり
梅干しとか、梅酒とかには挑戦してないんだけど
簡単にできてきれいで美味しい紫蘇ジュースはお気に入りです
作り方は簡単で 私のだいたいのレシピは
材料
- 紫蘇の葉 1束
- 水 1.5リットル
- 砂糖 400g〜500g
- レモン汁 200ml
作り方
1.紫蘇の葉を洗って ハサミで鍋に入るぐらいに切る
(茎ごとだいたい三等分に切ってる)
2.鍋にお湯を1.5ℓ沸かして
紫蘇の葉を入れる(お箸🥢で沈めながら)
ぱぁーっと緑に変わるのがきれい
3.そのまま、火を中火ぐらいで15〜20分煮出す
4.紫蘇の葉絞ってを鍋から出す
(熱いからザルに上げて残った水分を絞るといい)
5.砂糖を入れて溶かす
6.レモン汁🍋を入れて混ぜる
ここで色が美しくなります✨
7.茶こしで濾しながら、煮沸消毒した瓶にいれて保存
水で割ったり、炭酸で割ったりして飲みます
おすすめはビール割り
グラスに紫蘇ジュースを適量入れます
ビールは私は苦くない、ホワイトベルグがお気に入り
割ると、こんなにきれいな色のビールに!
ピンクの泡がかわいい💕
甘くて飲みやすいビールカクテルです