きびだんご手作りキットをいただいたので
娘とつくってみた!
きびだんごは
あんこも入ってないし
シンプルな甘みだけのお菓子
準備するのは
- ボウル
- 泡立て器
- 水
- お皿
- ゴムベラ
キットの中身もとってもシンプル
白い粉が3種類
これだけ?これだけか。
とり粉ミックスはお皿に広げておくから
実質2つの粉だけ
きびだんごミックス粉と砂糖ミックスを
混ぜる!
水をちょっと加えて混ぜる!
レンジでチンしてさらに混ぜる!
ゴムベラでひとまとめにしたら
とり粉の上にどーん!
すぐにできちゃう
チンしたきびだんご
これはかなり熱いので注意
でも、熱いうちに丸めて
整えたほうが綺麗にできる
おままごと感覚で楽しくつくる娘
できたーって粉だらけで喜んでた
お茶🍵をいれて
いただきます
素朴な味
ぎゅうひとか羽二重餅が好きな人は
きびだんごもきっと好き
ほっとくと固くなっちゃうから
早めに食べるのがいい
20〜25個ぐらいできた
そのまま食べたけど、きな粉とかつけても
良かったな
黒蜜かけてもいいな
思い切ってあんこと食べる?
きびだんごはシンプルだから
何と合わせてもきっと大丈夫
岡山にもいろんなきびだんごメーカーがあるから
食べ比べもぜひ
マスカット味とかチョコ味とかも
あるけど
やっぱり基本の味がおすすめ